Projektchor in Gronau
Sie proben bereits seit dem August – und zwar für einen richtig großen Auftritt. Der Projektchor aus Gronau wird in der Halle Münsterland teil einer Musical-Aufführung.

MLKingWeil sie sich geweigert hatte, ihren Sitzplatz im Bus für einen Weißen zu räumen, wurde die Afroamerikanerin Rosa Parks in Montgomery, Alabama, am 1. Dezember 1955 festgenommen. Ihr Gemeindepfarrer Martin Luther King und eine Bürgerinitiative organisierten den ersten Kundenboykott der jüngeren US-Geschichte, den „Busstreik von Montgomery“, den Anfang vom Ende der Apartheid in Amerika.
Gleiche Rechte für Frauen und Männer aller Rassen und Religionen werden heute in Deutschland wieder in Frage gestellt. Grund genug, im „Chormusical Martin Luther King – Ein Traum verändert die Welt“ das Leben, die Wirkung und die Aktualität des Bürgerrechtlers und Friedensnobelpreisträgers zu thematisieren, heißt es in einer Pressemitteilung der Organisatoren.
Der Projektchor aus Gronau probt derzeit die 22 Songs des Mitsing-Musicals, das am 1. Februar 2020 um 14:00 und 19:00 Uhr in der Halle Münsterland aufgeführt wird.
Chorleiterin Katrin Gjakonovski erklärt: „Schon die Proben machen unglaublich viel Spaß. Es ist ein tolles Stück mit einer aktuellen Message und abwechslungsreicher Musik. Wir sind gespannt wie es sein wird, gemeinsam mit professionellen Musical-Solisten, einer Big-Band und einem Chor mit insgesamt 900 Sänger vor einem großen Publikum auf der Bühne zu stehen.“

Regina Claas - Missionarin für Südafrika und Malawi
Claas
Menschen mit einer geistlichen Berufung, einer Ausbildung als Evangelisten oder Pastoren werden in Afrika dringend gebraucht. Sie sind nicht nur Theologen, sondern gleichzeitig Lehrer, Berater, geistliche und soziale Entwicklungshelfer, Ärzte, aber auch Streitschlichter in Nöten und Problemen der Gesellschaft. Menschen, die das Wort Gottes verkündigen und sich um die Menschen der Gesellschaft ganzheitlich kümmern und auf sie achten.

Ab 2014 ist Pastorin Regina Claas als Expertin für die Partnerbünde in Malawi und Südafrika tätig und berät sie beim Aufbau von kirchlichen Leitungsstrukturen und in der Mitarbeiterschulung. Ihre Vorbereitungszeit begann im Herbst 2013.